Язва желудка

Симптомы язвы 

Язва может сопровождаться слабыми симитомами, напоминающими изжогу или несварение желудка, а иногда сильнейшими болями, распространяющимися на верхнюю часть живота. Самая характерная область — выше пупка. Боль напоминает голодные колики. 

Она продолжается в течение 30-120 минут после еды или в середине ночи, когда желудок пуст. В это время кислотные соки желудка раздражают незащищенные нервные окончания язвы. Обычно, если поесть или выпить чего- нибудь, нейтрализовать кислоту, боли уменьшаются. 

Некоторые пациенты испытывают тошноту, рвоту, запор. Кровь в кале (придающая калу черный цвет), кровь в рвотных массах, крайная слабость, обморочное состояние, сильная жажда — все это признаки внутреннего кровотечения, встречающегося при запущенной язве. 

Хотя язвы не всегда угрожают жизни больного, они способны нанести серьезный ущерб, если не проводить правильное лечение. Язвы способны проникать в соседние кровеносные сосуды и вызывать внутреннее кровотечение разной интенсивности, вплоть до массивного. Прободная язва может вызвать опаснейший перитонит. Рубцовая ткань, нарастающая вокруг язвы, может при вести к кишечной непроходимости. 

Диагноз 

До последнего времени врачи использовали главным образом рентгеновские лучи для диагностики пептических язв. Пациент глотает барий, похожий на мел, и стоит перед флуоресцентным экраном. По мере перемещения рентгеновской трубки вниз барий дает возмож ность увидеть контуры стенок пищеварительного трак та и любые аномалии. 

В наше время врач чаще применяет гастроскоп (длинную гибкую трубочку с освещением), который вводят через рот пямо в пищевод и наблюдают внутреннюю оболочку и лаву на ней. 

При язвах желудка необходимы гастроскопическое исследование и биопсия (отбор куска ткани для анализа), чтобы убедиться в отсутствии раковой опухоли, которая на рентгене бывает похожа на язву. 

Лечение язвы 

Для лечения язвы уменьшают раздражение кислотой и дают лаве зарубцеваться своими силами. Обычные стандартные средства против повышенной секреции кислоты уменьшают симптомы, но могут вызвать осложнения. Например, бикарбонат натрия, главный компонент таких препаратов, содержит большое количество натрия, а это отягощает заболевания почек и повышает кровяное давление. 

В более сложных случаях назначают другие лекарства. Сейчас это комбинация антибиотиков и препаратов, содержащих висмут. Препарат уничтожает бактерию, называемую хеликобактером, которая, по общему мнению, ответственна за большинство случаев язвы. Есть лекарства, которые образуют защитный слой, мешающий действию кислоты, например сукралфат и карбе ноксалон; тормозят секрецию кислоты (например, ци метидин и ранитидин). 

В наше время для лечения язвы не нужна пресная диета. Врачи советуют избегать пищи, которая вызывает боль. Под вопросом и влиянием на язву молока. Его нейтрализация кислотности слаба и кратковременна. Тем не менее, люди, заменившие алкоголь и кофеин на молоко, не так раздражают свою лаву. 

Большинство случаев лавы дает рубцевание за 2-б недель после начала лечения. Для предотвращения рецидивов пациент должен воздержаться от сигарет, кофеина, алкоголя, других агентов, которые стимулируют секрецию кислоты и раздражают слизистую пищеварительного тракта. 

Если препараты и диета не могут вылечить язву, необходимо хирургяческое вмешательство. Это целесообразно при частых обострениях или угрожающих ситуациях, например при прободной язве. Иногда хирурги удаляют часть желудка и части вагусного нерва (он контролирует секрецию кислоты). После хирургического вмешательства язвы не возобновляются.